DESTINO DEL MES
Querétaro

Querétaro

Es uno de los treinta y un estados que, junto con la Ciudad de México, forman los Estados Unidos Mexicanos. Su capital y ciudad más poblada es Santiago de Querétaro.
Está ubicado en la región centro norte del país, limitando al norte con Guanajuato y San Luis Potosí, al sur con Hidalgo y Estado de México y al oeste con Michoacán.

Con 11,684 km²,es el quinto estado menos extenso, por delante de Colima, Aguascalientes, Morelos y Tlaxcala, el menos extenso, y con 156.45 hab / km²,el séptimo más densamente poblado, por detrás del Estado de México, Morelos, Tlaxcala,Aguascalientes,
Guanajuato y Puebla. Fue fundado el 23 de diciembre de 1823.
Es un estado con un creciente índice de desarrollo industrial y acelerado desarrollo empresarial. Contiene varios sitios declarados Patrimonio Cultural de la Humanidad por la Unesco en 1996.

Es la entidad donde se redactó la Constitución de 1917, vigente. Se divide en 18 municipios. Su capital es la ciudad de Santiago de Querétaro (ubicada a unos 200 km al noroeste de la Ciudad de México), de quien toma su nombre.
Otras localidades importantes son San Juan del Río, Peñamiller, Jalpan de Serra, Amealco de Bonfil, Tequisquiapan, Ezequiel Montes, San Joaquín, Tolimán, Landa de Matamoros, Arroyo Seco.

GASTRONOMÍA

Querétaro cuenta con una grab variedad de platillos en sus diferentes ciudades y regiones.

  • Gorditas de Migajas (rellenas con carne de cerdo frita).
  • Gorditas de maíz quebrado y queso enchilado.
  • Enchiladas Queretanas (de queso).
  • Nieve de mantecado (de vainilla con canela, pasas y fruta seca).
  • "Natilla Queretana" (Nieve de dulce de leche con nuez).
  • Guajolotes (bolillo enchilado y frito, relleno con una enchilada, zanahoria, papas, cebolla, crema, chiles en vinagre y queso), en la actualidad los rellenan también de carnitas deshebradas o jamón.
  • Camote Horneado (achicalado).
  • Buñuelos (remojados en salsa de piloncillo con guayaba y canela).
  • Barbacoa de borrego (cocinada en hoyo con hojas de maguey).
  • Fruta cristalizada (biznaga).
  • Dulce de leche.
  • Quiote (Tallo del maguey, el cual se pone a cocer con piloncillo).
  • Carnitas de Santa Rosa Jáuregui.
  • Revoltillo (Huevo con salsa verde, se prepara principalmente en la Sierra Gorda - Jalpan).
  • Atole de Teja (Elaborado con semillas de girasol, lo acostumbran en la Sierra Gorda - Pinal de Amoles).
  • Tamales (De queso con chile y los de dulce).
  • Tacos dorados.
  • Pozole rojo.
  • Penca (Penca de maguey asada rellena regularmente con carne, chorizo y queso).
  • Garbanzas.
  • Conejo en penca.
  • Mole de pancita.
  • Sopa de camote y pechuga.
  • Chivo tapeado (carne de chivo aderezada con chile, cocinada tradicionalmente en un hoyo en la tierra por 6 horas).
  • Rellenos(estos son propios de la época de semana santa, son panes rellenos de chilacayote o arroz con leche, capeados y bañados en una salsa de piloncillo espolvoreado con ajonjolí tostado).

Turismo


Zonas declaradas patrimonios culturales de la humanidad

Santiago de Querétaro

Museo Regional

Museo de Arte

Museo de la Restauración de la República

Museo La Magia del Pasado (del Sitio de Querétaro)

Museo de la Ciudad

Museo la Matemática

Museo Casa de la Zacatecana


San Juan del Río

Museo del Centro Histórico

Museo de la Muerte

Museo Iztachichimecapan


Jalpan

Museo Histórico de la Sierra Gorda


Amealco

Museo de la Muñeca

Museo Comunitario Instituto Intercultural Otomí (San Ildefonso Tultepec)


Corregidora

Museo Comunitario de El Pueblito


Colón

Museo Comunitario de Colón


Huimilpan

Museo Comunitario de Huimilpan


Tolimán

Museo Comunitario Ya Nfädi Yu Nohño Los Conocimientos de los Otomíes


Landa de Matamoros

Museo Comunitario Lucio Balderas Márquez


PUEBLOS MÁGICOS

El Estado de Querétaro cuenta con cuatro Pueblos Mágicos, asignados por su gran valor tanto cultural, económico, turístico e histórico, los cuales son:

  • Bernal
  • Jalpa de Sierra
  • Cadereyta de Montes
  • Tequisquiapan